广元市民政局--(www.gymzj.gov.cn)--唯一官方网站欢迎您访问!_县区动态_县区动态 - 广元市民政局--(www.gymzj.gov.cn)--唯一官方网站欢迎您访问!
   广元市民政局主办,欢迎您访问!    当前日期:     非法社会组织举报电话:0839-3266983 广元市人民政府 广元民政局微博
政务公开
领导分工 主要职能
机构设置 信息公示
民政动态
民政动态 县区动态
直属单位 公告通知
政务服务
行政审批 信息上报
互动交流
局长信箱 网上咨询
调查征集 在线访谈
站内搜索:
 
  当前位置:网站首页  >>  
县区动态
  县区动态
利州区强化监督管理确保救灾资金阳光运行
 
  发表日期:2018年2月27日          【编辑录入:利州民政局】  点击量:1492

近年来,利州区始终绷紧救灾资金使用是高压线这根弦,认真执行《自然灾害生活救助资金管理暂行办法》的相关规定,对救灾资金,严格发放程序,坚持专款专用,强化监督管理,确保阳光运行。

一是严格程序确定救助对象。通过“户报、村评、乡(镇)审、区定”四个步骤确定救助对象。由受灾户申报,经各村对申报户入户调查后,召开村民代表大会进行讨论、评定、公示,经公示无异议的,由村委会将相关材料报乡(镇)政府,乡(镇)政府受理申报后开展随机抽样检查,对村上入户调查、村民代表评议、评定情况、会议记录及公示情况进行确认并公示后报区民政局审批。

二是阳光发放确保资金安全。在救灾款物发放上,严格实行“民主评议、登记造册、张榜公布、公开发放”四步骤。各乡(镇)、村救灾款物发放必须建立《受灾人员生活救助人口台账》,张榜公示。为确保救灾资金发放到户、万无一失,全区所有救灾、救助资金一律采取银行打卡直发形式,保证了资金的运作安全。

三是加强监督保障阳光运行。每年由民政、财政、审计等部门组成联合检查组,对各乡(镇)救灾资金和物资管理使用情况开展多次联合检查。不定期开展救灾救助专项整治行动,把监督检查的重点放在容易出问题的部位和环节,对一些苗头性、倾向性问题及时提出监管意见和建议,对存在的问题进行通报并责令限期整改,确保了救灾资金规范、有序、阳光运行。   

 


【双击鼠标左键自动滚屏】 【图片上滚动鼠标滚轮变焦图片】 打印本页
 
广元市民政局网(www.gymzj.gov.cn) 版权所有:广元市民政局 地址:广元市利州区嘉陵路北段66号
电话:0839-3222066 建议IE6.0及以上版本 1024*768为最佳显示效果 网站后台入口
技术支持:四川易迈科技有限公司   蜀ICP备10204331号

川公网安备 51080002000138号