广元市民政局--(www.gymzj.gov.cn)--唯一官方网站欢迎您访问!_直属单位_直属单位 - 广元市民政局--(www.gymzj.gov.cn)--唯一官方网站欢迎您访问!
   广元市民政局主办,欢迎您访问!    当前日期:     非法社会组织举报电话:0839-3266983 广元市人民政府 广元民政局微博
政务公开
领导分工 主要职能
机构设置 信息公示
民政动态
民政动态 县区动态
直属单位 公告通知
政务服务
行政审批 信息上报
互动交流
局长信箱 网上咨询
调查征集 在线访谈
站内搜索:
 
  当前位置:网站首页  >>  
直属单位
  直属单位
广元市全力保障清明节平安度过
 
  发表日期:2018年4月8日          【编辑录入:市殡管处】  点击量:534

2018年清明节期间,广元市祭扫管理保障工作有序开展,315日至47日期间,全市170名殡葬职工与32名文明殡葬志愿服务者共同参与管理保障工作,共接待祭扫群众74190人次,祭扫车辆8415台次,未发生一起安全火灾事故,实现了文明、平安、绿色、和谐的工作目标。

一是健全机构,强化领导。 市民政局成立了由局长安永平任组长、副局长贺国华任副组长、各相关单位负责人为成员的清明节祭扫管理工作领导小组,健全了组织机构,下发了《广元市2018年清明节祭扫工作实施方案》,强化了各级责任领导,明确了工作职责。

二是大力宣传,扩大影响。市殡葬管理处制定下发了《2018年清明节文明殡葬宣传工作方案》,以“倡导文明低碳祭扫,推行节地生态安葬,宣传殡葬改革政策,推进惠民殡葬救助”为宣传主题,多种形式开展宣传。326日,市民政局、市殡葬管理处与广元广播电视台联合摄制的《清明节文明祭祀公益宣传片》在全市新闻、公共、影视、大话利州网各频道公益时段滚动播出。《中国殡葬周刊》微信公众号第一时间向全国殡葬同行转发推荐,介绍我市推行文明祭扫的经验做法。328日至42日期间,会同利州区、经开区在市城区各街道办事处、社区各辖区内悬挂横幅50幅,张贴禁燃禁放通告、文明祭祀倡议书、节地生态墓位捐赠告知书1000余份,在利州广场、南河广场、河街广场设置3个文明祭祀宣传点,现场发放殡改宣传资料35000余份,接受群众咨询500余人次。通过移动短信平台,发送清明祭祀公益短信5万余条。42日至45日,市民政局安排值班员80人次,值守东坝廊道,文明劝导定点祭祀。

三是加强祭扫安全管理。市、县区成立9个清明祭扫管理工作领导小组,压紧压实殡葬服务单位的主体责任,将责任分解落实到每个岗位和工作环节。建立完善交通疏导、事故处置等应急工作预案,提前进行演练,全面开展安全隐患和薄弱环节的拉网式检查和立查立改。

四是举办多种清明节主题文化活动。积极筹划组织,联系协调资源,鼓励全市多家殡葬服务单位举办形式多样,丰富多彩的清明节文化主题活动。市雪峰公墓等4家公墓联合向本辖区已故人员免费捐赠生态墓位60个。330日,市殡仪馆成功举办“缅怀革命先烈,感恩幸福生活”为主题的第六届清明节集体共祭仪式暨“殡仪馆开放日”活动,社会各界近百名群众参与活动。各公墓持续开展“集中共祭”、“鲜花换纸钱”、“天堂信箱”等主题文化活动。44日,市雪峰公墓管理所举办“集中生态安葬”活动,40多人参加活动。45日,市雪峰龙山公墓举办“生态殡葬树新风,遵从孝道扬美德”为主题的生态安葬活动,20余人参加活动,社会反响良好。

 

 

 


【双击鼠标左键自动滚屏】 【图片上滚动鼠标滚轮变焦图片】 打印本页
 
广元市民政局网(www.gymzj.gov.cn) 版权所有:广元市民政局 地址:广元市利州区嘉陵路北段66号
电话:0839-3222066 建议IE6.0及以上版本 1024*768为最佳显示效果 网站后台入口
技术支持:四川易迈科技有限公司   蜀ICP备10204331号

川公网安备 51080002000138号