广元市民政局主办,欢迎您访问!    当前日期:     非法社会组织举报电话:0839-3266983 广元市人民政府 广元民政局微博
政务公开
领导分工 主要职能
机构设置 信息公示
民政动态
民政动态 县区动态
直属单位 公告通知
政务服务
行政审批 信息上报
互动交流
局长信箱 网上咨询
调查征集 在线访谈
站内搜索:
 
  当前位置:网站首页  >>  
县区动态
  县区动态
朝天:文明祭祀 让“清明节”更清明
 
  发表日期:2018年4月9日          【编辑录入:朝天民政局】  点击量:1690

一束鲜花寄哀思,这种方式更绿色、更文明、更安全,同样也表达了深切的怀念之情,非常值得提倡。为悼念革命烈士,缅怀先烈的丰功伟绩,发扬先烈遗志,培养爱国情怀,弘扬民族精神,43日,朝天区民政局组织朝天二小师生、区党政机关、企事业单位干部职工200余人,赴该区革命烈士陵园开展了以缅怀先烈 绿色清明为主题的缅怀革命先烈、倡树文明新风尚的清明祭扫活动。

据了解,清明节期间,朝天区通过宣传车流动宣传、悬挂横幅、张贴标语、发放宣传资料和文明祭祀倡议书,积极引导广大干部群众摒弃烧纸钱、点香火、放鞭炮等传统旧俗,大力提倡用敬献鲜花、植树绿化、祭文悼念、家庭追思、社区公祭等健康文明的祭祀方式缅怀亲人、祭奠烈士,保护绿色生态环境,切实增强了广大干部群众文明祭祀意识,营造了文明祭祀、绿色清明的良好氛围,还清洁明净于清明。目前,鲜花、绿植、祭文等已成为该区广大干部群众追思故人的新时尚。

 “今年祭奠逝去的长辈既没有烧纸钱、也没放鞭炮,但特地在墓前摆放了几盆绿植。市民王先生感慨的说,用这种方式祭奠逝去的亲人,虽然简单,但是更加文明庄重,丝毫没有冲淡我们的哀思。

同时,该区打破过去单一的传统祭祀方式,充分利用网络开展祭奠、追思和悼念活动。组织广大干部群众、志愿者和学生开展网上签名、网上送鲜花、微信表深情等活动,通过网络寄托哀思,学会感恩;积极鼓励广大干部群众利用微博、微信等新媒体平台,传播故人留下的好家风、好家训,追忆故人生前的感人故事,通过传承优秀家风家训,表达对故人的感恩和敬仰,激励后代奋发向上、积极进取。

文明祭祀,安全先行。该区还针对烈士陵园、公墓墓区和散葬墓区明确划定禁燃禁放区域50余个,结合当地祭祀风俗,明确禁燃禁放时段,并落实区、乡(镇)、村(社区)定点巡视员220名,全天候跟踪巡查祭祀活动,从源头上严防烟花爆竹、祭祀用品进入禁燃禁放区域。

 


【双击鼠标左键自动滚屏】 【图片上滚动鼠标滚轮变焦图片】 打印本页
 
广元市民政局网(www.gymzj.gov.cn) 版权所有:广元市民政局 地址:广元市利州区嘉陵路北段66号
电话:0839-3222066 建议IE6.0及以上版本 1024*768为最佳显示效果 网站后台入口
技术支持:四川易迈科技有限公司   蜀ICP备10204331号

川公网安备 51080002000138号