广元市民政局--(www.gymzj.gov.cn)--唯一官方网站欢迎您访问!_县区动态_县区动态 - 广元市民政局--(www.gymzj.gov.cn)--唯一官方网站欢迎您访问!
   广元市民政局主办,欢迎您访问!    当前日期:     非法社会组织举报电话:0839-3266983 广元市人民政府 广元民政局微博
政务公开
领导分工 主要职能
机构设置 信息公示
民政动态
民政动态 县区动态
直属单位 公告通知
政务服务
行政审批 信息上报
互动交流
局长信箱 网上咨询
调查征集  
站内搜索:
 
  当前位置:网站首页  >>  
县区动态
  县区动态
苍溪县创新推行“互联网+”完善养老服务
 
  发表日期:2018年4月28日      作者:罗云     【编辑录入:苍溪民政局】  点击量:443

    “有什么需要帮助吗?”

    “请不要惊慌,我们马上给您安排医务人员过来。”

    “您家水龙头爆裂问题,我们会在10分钟内赶到为您维修。”

    ……

    前不久,位于苍溪县城的九九乐居家养老服务中心内,电话接听员范小燕和她的同事忙着处理县城区老人打来的求助电话,并将相关信息录入健康管理平台。

    去年以来,苍溪切实落实国家9073”养老工程计划,创新推行“互联网+畅享居家养老”模式,给城市老人提供了更加优质、便利的养老服务。

    给老人一个“家”

    九九乐居家养老服务中心,是苍溪县响应国家“互联网+大养老”政策,由县民政局批准成立的不以盈利为目的的社团组织。该中心依托通讯运营技术平台,建立用户信息管理系统、定位系统、服务商管理系统,借助用户终端接收的服务信息,组织志愿者或商家,按照集中、定点或上门的方式,为老年人提供紧急援助、医疗保健、家政服务、生活照料等各种居家养老服务。

    该中心成立于2016年,总建筑面积210平方米,设有信息中心、娱乐室、康复理疗室等,现有员工6人,拥有加盟医院和商家11家。

    “中心已完成城市社区2.1万老人健康信息录入,首批发放老年手机终端7350部,与县内知名医院合作为7065位老年人进行了免费体检,组织宣讲团宣传居家养老知识30余场次。”苍溪县社会福利院院长、九九乐居家养老服务中心主任吴霞介绍,“截至目前,中心共接待老人3600余人次,开展上门服务1089人次。”

    采访中,记者遇到了76岁的老人伏光坤。“儿女离得远,工作又忙,家里冷清清的。这个养老中心很适合我们,工作人员服务周到,好多老年人都在这里聚会,我也喜欢这里。”家住东城社区的他和老伴经常来这个“大家庭”,不但能和老朋友一起拉拉家常,谈谈身边的新变化,同时,还可以在这里享受理疗服务,调养身心。

    “之所以取名‘九九乐’,就是寓意老年人健康、快乐、长命百岁,这也是我们为之奋斗的宗旨。”吴霞告诉记者,“我们提供的多项基础服务都是免费的”。

    私人订制的“爱”

    开办居家养老家庭医生签约服务,是苍溪维护和促进老年人群体健康水平、助力“健康苍溪”建设的又一惠民举措。

    据了解,养老服务中心的医疗服务主要采用上门服务、视频诊断、平台监测等方式进行,除国家规定的公共卫生服务项目外,还为居家老人提供了家庭病床、家庭护理、康复理疗、中医治“未病”、急病急救等服务,切实给居家养老的老人筑起了一道“健康防线”。

    在养老服务中心工作人员何丽的带领下,记者走访了部分居家养老家庭医生签约户。

    “这个服务很方便,我们也管它叫‘一键通’,一按键,医护人员一会儿就来了。”东城社区86岁老人李庆福指着手机终端上的SOS键说,他刚刚接受了家庭医生的上门服务。“我因为中风,留下了偏瘫的后遗症,行动很不方便。医生上门做体检、做治疗,正是我们需要的。”

    “签约家庭医生后,我们不但能享受24小时医疗服务,去医院就诊也可以优先安排。”北门社区的梁述华老人同样享受到了居家养老的便利。

    “我们的特点是‘量身定制’,有的老人患有高危病症,有的行动不便,有的性格孤僻,每一位签约老人,我们都会为他专门设定一份保健或治疗方案。”走出梁述华老人的家,记者找到了该县人民医院家庭医生服务项目负责人牛兵,他这样介绍。

    “‘互联网+’居家养老的模式推行一年来,反响还不错,我们有信心把它用好。”苍溪县民政局局长耿旭表示,“我们将积极探索日托和农村居家养老模式,以期更加适应老人需求,完善县域养老体系建设。”

 


【双击鼠标左键自动滚屏】 【图片上滚动鼠标滚轮变焦图片】 打印本页
 
广元市民政局网(www.gymzj.gov.cn) 版权所有:广元市民政局 地址:广元市利州区嘉陵路北段49号
电话:0839-3222066 建议IE6.0及以上版本 1024*768为最佳显示效果 网站后台入口
技术支持:四川易迈科技有限公司   蜀ICP备10204331号

川公网安备 51080002000138号