广元市民政局--(www.gymzj.gov.cn)--唯一官方网站欢迎您访问!_县区动态_县区动态 - 广元市民政局--(www.gymzj.gov.cn)--唯一官方网站欢迎您访问!
   广元市民政局主办,欢迎您访问!    当前日期:     非法社会组织举报电话:0839-3266983 广元市人民政府 广元民政局微博
政务公开
领导分工 主要职能
机构设置 信息公示
民政动态
民政动态 县区动态
直属单位 公告通知
政务服务
行政审批 信息上报
互动交流
局长信箱 网上咨询
调查征集 在线访谈
站内搜索:
 
  当前位置:网站首页  >>  
县区动态
  县区动态
剑阁县民政局“一卡通”整治出实招见实效
 
  发表日期:2018年8月2日      作者:办公室     【编辑录入:剑阁民政局】  点击量:266

今年以来,剑阁县民政局紧紧抓住全省强农惠农资金一卡通审计反馈问题整改和一卡通清理工作不松手、不松劲,组合出击强力推进落实并取得明显实效。

一是3月开展了县乡两级民政干部及乡村组干部亲属违规享受低保问题专项整治。全县共签订《剑阁县民政干部亲属不违规享受低保承诺书》和《剑阁县乡村组干部亲属不违规享受低保承诺书》7188份,共有4个乡镇的9名村组干部亲属低保被依规予以清退,其中:摇铃乡唐家村监委会主任贾登发因严重违纪问题被给予党内严重警告处分。通过专项整治清退其他不符合条件农村低保对象176494人,新增216280清退不符合条件城市低保对象141216 新增2543人。

二是4-5月全省开展强农惠农资金“一卡通”审计工作期间,剑阁县民政局采取“边审、边核、边整改”的措施,积极配合审计调查,及时梳理问题清单,主动开展自查整改。至省审计工作结束前,全县审计反馈疑似问题全面完成核查工作,同时审计反馈的死亡人员领取民政补助对象全部得到清退,不符合条件对象核查清退率达到90%以上。同时针对死亡人员领取民政补贴问题及重复享受民政补贴问题,及时启动了违规领取款项追缴及扣收工作。

三是6月启动为期两个月的审计反馈问题全面整改和“一卡通”全面清理工作。县民政局领导班子分七个督导组,按领导干部“划片包干”原则和“违规领取款项追缴一批、侵害群众利益问题查处一批、特殊遗留问题备案说明一批和特殊困难对象救助一批”的指导思想,对全县57个乡镇不间断开展了全覆盖整改督导及清理指导工作。据初步统计,截止目前全县已有40个乡镇收缴违规领取民政补助资金102.3万元,其中79.6万元已缴存县民政资金财政专户。同时16个乡镇已就涉嫌违纪违规问题全面启动问责程序。全县“一卡通”审计反馈问题整改及“一卡通”清理工作预计在7月底前全面完成。

四是将每年的6月作为“民政惠民政策宣传月”,开展以“电视公开”为主,其他各类宣传活动为辅的系列宣传活动。6月,《民政惠民政策》宣传专栏在县电视台黄金时段分五期滚动播放,统一模板“民政惠民政策公开及救助对象公示”专栏在全县57个乡镇579个村社区全面推广,借助“大调研”和“下基层”行动印发宣传资料2万余册。下阶段,剑阁县民政局已和县文广新局及县信用联社密切配合,拟开通民政惠民政策广播村村通及民政救助对象短信户户通工作,全面提升广大群众对民政惠民政策的知晓度。

 


【双击鼠标左键自动滚屏】 【图片上滚动鼠标滚轮变焦图片】 打印本页
 
广元市民政局网(www.gymzj.gov.cn) 版权所有:广元市民政局 地址:广元市利州区嘉陵路北段66号
电话:0839-3222066 建议IE6.0及以上版本 1024*768为最佳显示效果 网站后台入口
技术支持:四川易迈科技有限公司   蜀ICP备10204331号

川公网安备 51080002000138号