广元市民政局主办,欢迎您访问!    当前日期:     非法社会组织举报电话:0839-3266983 广元市人民政府 广元民政局微博
政务公开
领导分工 主要职能
机构设置 信息公示
民政动态
民政动态 县区动态
直属单位 公告通知
政务服务
行政审批 信息上报
互动交流
局长信箱 网上咨询
调查征集 在线访谈
站内搜索:
 
  当前位置:网站首页  >>  
政策法规
  政策文件
  政策解读
广元市“十三五”老龄事业发展和养老体系建设规划的解读
 
  发表日期:2018年8月20日          【编辑录入:办公室】  点击量:241

一、《规划》出台背景及目的

习近平总书记高度重视老龄工作,先后多次就积极应对我国人口老龄化作出重要批示、发表重要讲话,全面系统阐述新形势下老龄工作的基本方针、指导思想和主要任务,提出一系列新理念、新思想、新要求,为我们扎实做好老龄工作指明了方向。

“十三五”时期,我市人口老龄化仍将快速发展,并与经济发展和社会转型相交织,与工业化、城镇化加速发展相伴随,与家庭小型化、少子化相叠加。预计到2020年,60周岁以上老年将达到61万人。高龄、失能、独居和空巢老年人数量将进一步增加,全社会用于老年人养老、医疗、照护、福利等方面的支出将持续增长,应对人口老龄化的任务十分艰巨。加快发展社会养老服务业,积极应对人口老龄化,已成为各级党委政府关心、社会广泛关注、群众迫切期望解决的重大民生问题。

为贯彻国家和省市决策部署,落实国家和省“十三五”老龄事业发展和养老体系建设的发展目标和重点任务,在充分评估“十二五”工作、认真分析研判“十三五”我市老龄事业发展和养老体系建设面临形势的基础上编制了《广元市“十三五”老龄事业发展和养老体系建设规划》(以下简称《规划》)。

《规划》的编制总体思路是,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实国家和四川省老龄事业发展和养老体系建设规划,根据我市老龄事业发展和养老体系发展现实状况,以积极应对人口老龄化为主线,明确全市“十三五”时期老龄事业发展和养老体系发展思路、工作目标、主要任务和工作措施。

二、《规划》总体布局

《规划》共分为四个板块九章33节。第一板块规划背景,主要总结“十二五”期间我市老龄事业和养老体系建设取得的成就和目前面临的形势。第二板块总体要求,主要明确“十三五”期间我市老龄事业和养老体系建设的指导思想、基本原则和发展目标。第三板块主要措施,主要从健全社会养老保障体系、完善养老服务体系、推动老龄产业发展、营造社会环境、保障合法权益、加强基础建设等六个方面细化工作举措。第四板块组织保障,主要从加强组织领导、规划土地保障、完善财税政策及强化督查评估四个方面保障规划实施。

三、《规划》主要指标

综合考虑我市龄老龄事业发展和养老体系发展总体状况,《规划》提出,到2020年,老龄事业发展整体水平达到全面建成小康社会新要求,养老体系更加完善,管理体制和服务机制更加高效,社会环境更加友好,科学综合应对人口老龄化的能力显著提升。

具体体现在八个指标上。一是完善社会养老保障体系。到2020年,城镇职工和城乡居民基本养老保险参保率达到97%以上,基本医疗保险参保率稳定在98%以上,城乡特困老年人供养率达到100%。二是健全居家社区养老服务。到2020年,实现90%的城镇社区和60%的农村社区纳入居家社区养老服务网络。三是推进医养结合示范。二级以上综合医院设老年病科比例达到40%以上。支持养老机构内设医疗卫生服务机构配备医疗、康复、护理等专业设施设备,增加护理型床位,到2020年护理型床位占养老床位总数的比例不低于30%,政府运营的养老床位占比不超过50%,65岁以上老年人健康管理率达到90%,人口预期寿命达到77.3岁。四是强化农村养老服务。农村敬老院在做好特困人员供养基础上,安排一定数量公办养老床位,面向农村困难老年人提供无偿或低偿养老服务。五是发展老年教育。到2020年,县级以上城市原则上至少有1所老年大学,50%的乡镇(街道)建有老年学校,经常性参与教育活动的老年人比例达到20%以上,90%的乡镇(街道)建立老年人基层体育组织,城乡社区普遍建立老年人健身活动站(点)和体育团队。六是加强老年宜居环境建设。推进“老年友好型城市”和“老年宜居社区”建设,到2020年,60%以上城市社区达到老年宜居社区的基本条件,40%以上农村社区具备老年宜居社区的基本条件。七是加强基层老年协会建设。到2020年城乡社区基层老年协会覆盖率达到90%以上,老年志愿者注册人数占老年人口比例的12%以上。八是加强老龄工作队伍建设。到2020年,养老护理员岗前培训率达到95%以上,养老护理员每年参加技能培训的比例不少于30%,累计培训养老护理专业人员2万人次。同时,提出用实施居家社区养老服务改革试点等“八大工程”支撑老龄事业发展和养老服务体系建设,要求各级政府福彩公益金的50%以上要用于支持发展养老服务业。

四、《规划》确定的主要任务

为实现上述目标,《规划》从6个方面明确了老龄事业发展和养老体系建设的主要任务。一是围绕健全社会养老保障体系,完善养老保险制度,积极发展社会福利,健全社会救助体系,发展公益慈善事业。二是围绕完善社会养老服务体系,大力发展居家养老服务,夯实社区养老服务基础,推动医疗机构提质增效,加快推进医养结合发展,加大养老服务统筹力度。三是围绕发展壮大老龄产业,丰富产业业态,优化空间布局、培育市场主体,强化政策支持。四是围绕营造敬老助老社会环境,丰富老年人精神文化生活,推动老年宜居环境建设,提高老年人社会发展参与度。五是围绕保障老年人合法权益,强化老年法律、法规宣传教育,健全老年维权服务体系,加大老年人法律援助力度。六是围绕老龄工作基础建设,推进信息化建设,完善投入机制,强化队伍建设,夯实基层基础,扩大老龄宣传。

为保障《规划》各项发展目标、重点任务、重大工程顺利实施,破解我市老龄事业和养老体系建设中存在的突出矛盾和问题,市老龄工作机构将会同有关部门指导、督促各地区、各有关部门制定《规划》实施方案,分解落实《规划》提出的主要任务和目标指标,及时出台相关配套政策措施。同时,建立完善目标考核制度,对《规划》的实施情况定期开展自查和监督,推动《规划》顺利实施。

五、解释部门和咨询电话

广元市民政局,08393268468。


【双击鼠标左键自动滚屏】 【图片上滚动鼠标滚轮变焦图片】 打印本页
 
广元市民政局网(www.gymzj.gov.cn) 版权所有:广元市民政局 地址:广元市利州区嘉陵路北段66号
电话:0839-3222066 建议IE6.0及以上版本 1024*768为最佳显示效果 网站后台入口
技术支持:四川易迈科技有限公司   蜀ICP备10204331号

川公网安备 51080002000138号