广元市民政局主办,欢迎您访问!    当前日期:     非法社会组织举报电话:0839-3266983 广元市人民政府 广元民政局微博
政务公开
领导分工 主要职能
机构设置 信息公示
民政动态
民政动态 县区动态
直属单位 公告通知
政务服务
行政审批 信息上报
互动交流
局长信箱 网上咨询
调查征集 在线访谈
站内搜索:
 
  当前位置:网站首页  >>  
民政动态
  民政动态
  要闻转载
  领导讲话
  公告通知
我市防灾减灾救灾与康养旅游发展浅谈
 
  发表日期:2018年9月5日      作者:姚文章     【编辑录入:市救灾物资管理中心】  点击量:483

近年来,广元防灾减灾救灾工作在市委、市政府的正确领导下,在各级党委政府及相关单位、部门的协同努力下,取得了良好成效。随着我市康养旅游业的蓬勃发展,如何减少群众灾害损失,更好地保障人民的生命财产安全,推动我市康养旅游业再上新台阶,促进我市经济大发展,则是对我市防灾减灾救灾工作的新检阅。

一、我市防灾减灾救灾与康养旅游现状

我市地处四川北部边缘,山地向盆地过渡地带。区内地貌从北向南为中山、低山、深丘和河谷平坝,地势北高南低,地形起伏大。由于特殊的地理位置和地质构造,我市一直都是地质灾害易发区和多发地,特别是512”汶川特大地震后,龙门山脉和米仓山区地质灾害隐患更是成倍增加,为我市防灾减灾救灾工作的开展增加了难度。

我市有着丰富的康养旅游资源,但大多康养旅游胜地如剑门关、唐家河、明月峡风景区和黑石坡、水磨沟等均位于山区,在夏季和冬季,极易发生滑坡、崩塌等自然灾害,对群众生命财产安全造成巨大威胁,严重影响康养旅游活动过程和愿望,这也是我们防灾减灾救灾工作重点关注并致力解决的工作之一。

二、防灾减灾工作对康养旅游业发展的影响

灾害直接影响康养旅游业的发展,防灾减灾工作对康养旅游业的发展就显得尤为重要,防灾减灾救灾工作高质效地推进,其安全有序地环境氛围,能有效地推动康养旅游业的高效发展。

安全已成为康养旅游者的重要关心话题,康养旅游者对安全性要求也越来越高,如果没有安全保障,就会失去众多潜在客源,而加强防灾减灾救灾工作,提升应急保障能力,则会打消很多康养旅游者对安全因素的顾虑。

康养旅游资源的维护离不开防灾减灾,防灾减灾是对康养旅游资源的保护,加强防灾减灾救灾工作,整合资源、统筹力量,强化宣传教育,完善康养旅游地的各项安全应急设施设备,建立防灾减灾救灾工作体系,科学预防和减轻灾害,为康养旅游业的发展创造了有力条件。

三、防灾减灾工作助推康养旅游业的快速发展

我市以康养旅游地防灾减灾救灾工作为模板,坚持“以防为主、防抗救相结合”的工作方针,探索出了很多行之有效的措施,取得了良好的效果。

(一)建立健全组织体系。一是成立了减灾委员会及其办公室,明确了灾害救助工作职责;二是制定了《广元市十三五防灾减灾规划》,先后出台了《广元市人民政府突发公共事件总体应急预案》《广元市自然灾害救助应急预案》等25个防灾减灾救灾规范性文件;三是根据中共中央、国务院印发《关于推进防灾减灾救灾体制机制改革的意见》以及国家综合防灾减灾规划(20162020年),围绕人与自然的和谐发展,从法规制度体系、工程建设、保障体系、社会力量参与和督查体系等方面建立健全了康养旅游重点区域防减救灾组织体系,提升了其综合风险防范能力,为康养旅游业发展提供了坚实基础。

(二)加强队伍建设。一是针对康养旅游区域,配置了近5000名灾害信息员,形成了四级基层灾害信息员网络,切实做到了灾害发生时,能第一时间将灾害信息反馈,让党委政府及时作出救援决策;二是坚持分类建设、专兼结合的原则,建立各类应急队伍106支,并配备了机动性好、实用性强的救援设备,保证灾害发生时,能第一时间实施救援和抢险,为康养旅游地灾后快速救援提供了保证。

(三)加强阵地建设。一是建立了市、县(区)救灾物资储备库9个,乡村救灾物资储备点(包括重点安全隐患康养旅游区域)113个,建成了以市救灾物资储备库为核心、县(区)储备为支撑、边远高寒乡镇和村储备点为补充的全市救灾物资调运机制,形成了“市县乡村到农户”的“横到边、纵到底”的救灾物资储备调运网络;二是充分利用城镇广场、公园、学校、体育场馆等公共资源,建立了51个应急避难场所,基本形成布局合理、有灾能避、平灾结合、覆盖全市的应急避难场所网络,为我市康养旅游地灾后救助提供了保障。

(四)加强宣传教育。一是以“全国防灾减灾日”为契机,举办了防灾减灾知识宣传“进学校”、“进工厂”、“进社区”、“进家庭”等系列宣传活动,在广场、社区和小、中、大专院校等地集中开展了防灾减灾宣传活动;二是利用广播、电视、网络等媒体,广泛发动宣传,编制印发了《广元市自然灾害风险示意图》、《广元市防灾减灾宣传手册》。

近年来,我市累计发放各类防灾减灾宣传资料20万余份、悬挂标语3000余幅,宣传图书4000册,发放衣服(印有防灾减灾宣传字样)3000余件;组织居民开展应急逃生、抢险救援、转移安置、应急救助、卫生防疫和自救互救等项目演练200余次,并先后在1527处地质灾害隐患点开展了不同程度的防灾减灾宣传和逃生避险演练活动,参与活动居(村)民20余万人次;利用广播、电视、网络等媒体,累计宣传防灾减灾救灾知识1000余次,为我市打造绿色康养旅游胜地添上了浓墨重彩。

四、发展无止境

防灾减灾救灾工作是一项关系国计民生的重要工作,与群众生命财产安全息息相关;康养旅游是广元发展的新着力点,提升群众生活质量,改善人居环境,广元有着得天独厚的优势和发展潜力。二者的发展相辅相成,我们只要坚持在党委政府的正确领导下,在社会各方力量的共同参与下,牢固树立灾害风险管理和综合减灾理念,坚持以防为主、防抗救相结合,必然会推动广元社会经济又好又快地发展。


【双击鼠标左键自动滚屏】 【图片上滚动鼠标滚轮变焦图片】 打印本页
 
广元市民政局网(www.gymzj.gov.cn) 版权所有:广元市民政局 地址:广元市利州区嘉陵路北段66号
电话:0839-3222066 建议IE6.0及以上版本 1024*768为最佳显示效果 网站后台入口
技术支持:四川易迈科技有限公司   蜀ICP备10204331号

川公网安备 51080002000138号