广元市民政局--(www.gymzj.gov.cn)--唯一官方网站欢迎您访问!_城乡低保_办事指南 - 广元市民政局--(www.gymzj.gov.cn)--唯一官方网站欢迎您访问!
   广元市民政局主办,欢迎您访问!    当前日期:     非法社会组织举报电话:0839-3266983 广元市人民政府 广元民政局微博
政务公开
领导分工 主要职能
机构设置 信息公示
民政动态
民政动态 县区动态
直属单位 公告通知
政务服务
行政审批 信息上报
互动交流
局长信箱 网上咨询
调查征集  
站内搜索:
 
  当前位置:网站首页  >>  
办事指南
  行政审批
  表格下载
  城乡低保
广元市最低生活保障工作绩效评价办法
 
  发表日期:2016年9月13日          【编辑录入:广元民政局】  点击量:3061

 

 

第一条  为进一步规范我市最低生活保障(以下简称低保)工作,提高管理服务水平和资金使用绩效,切实保障困难群众基本生活,根据《国务院关于进一步加强和改进最低生活保障工作的意见》(国发〔201245号)、《四川省人民政府关于进一步加强最低生活保障工作的实施意见》(川府发〔201328号)、《四川省民政厅、四川省财政厅关于印发<四川省最低生活保障工作绩效评价办法(试行)>的通知》(川民发〔201520)等有关规定,结合我市实际,制定本办法。

第二条  本办法所称的低保工作绩效评价,是指运用科学合理的评价标准和指标体系,采用定量与定性分析相结合的方法,对低保工作的规范性、效率性和有效性进行全面、客观、公正的衡量。

第三条  低保工作绩效评价坚持城乡统筹、客观公正、科学合理、公开透明、激励鞭策的原则。

第四条  市民政局、财政局负责组织对各县区低保工作的绩效评价。各乡镇(街道)的绩效评价由各县区组织。

根据需要,低保工作绩效评价可以委托具备资质的事业单位、社会组织、中介机构等第三方具体实施。

第五条  低保工作绩效评价指标体系由工作保障、工作管理和工作效果三类评价指标组成,每类评价指标包含若干项评价内容。具体评价内容由市民政局、市财政局视年度工作情况作适当调整。

第六条  低保工作绩效评价主要依据有关法律法规、规章制度,各级政府及职能部门制定的相关政策文件、各地低保工作情况、各类统计数据以及社会反响等。低保工作绩效评价一般以一个自然年为周期组织开展,可以根据工作需要确定评价周期。

第七条  低保工作绩效评价采用查阅文件资料、调取统计数据、实地入户走访以及电话问卷调查等方式进行。

第八条  低保工作绩效评价采用评分法,满分为100分,各地的得分通过各项指标得分求和获得。低保工作绩效评价结果分为优秀、良好、合格、不合格四个等级。得分90分(含)以上为优秀,80分(含)以上90分以下为良好,60分(含)以上80分以下为合格,60分以下为不合格。

第九条  市级组织的低保工作绩效评价一般采取以下步骤:

(一)自我评价。各县区民政、财政部门应根据本办法,对照年度绩效评价指标和评价标准,对本地区本年度低保工作进行绩效自评,并于每年年底前将自评报告和相关材料报市民政局、财政局。

(二)实地核查。市民政局、财政局根据各县区自评情况,组织力量或委托第三方对各县区低保工作情况进行实地核查。

(三)综合评价。市民政局、财政局根据各县(市)区自评情况、实地核查情况和相关材料,对各县(市)区低保工作绩效作出量化评价,并划定绩效等级。

(四)结果通报。市民政局、财政局将上年度各县(市)区低保工作绩效评价结果通报各县区民政部门和财政部门。对评价结果为优秀和良好的予以表扬,对评价结果为不合格的通报批评。

(五)整改落实。各县区民政局、财政局对低保工作绩效评价中指出的问题提出改进措施,并将整改落实情况报送市民政局、财政局。

第十条  有下列情形之一的,当年低保工作绩效评价确定为不合格等次:

(一)相关工作人员因滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊等行为被依法处分或追究刑事责任的;

(二)因政策不落实或工作出现重大失误造成群体性上访事件的;

(三)出现被新闻媒体曝光、情况属实、情节严重、影响恶劣事件的;

(四)在低保工作绩效评价中弄虚作假、瞒报谎报、情节严重的;

(五)市民政局、财政局确定的其他情形。

第十一条  各县区低保工作绩效评价结果,作为督促指导各地改进低保工作、按因素分配城乡低保补助资金、基层低保工作经费补助和民政部门对县区工作考核的重要依据。

第十二条  按照政府信息公开的有关规定,低保工作绩效评价情况可在一定范围内公开,接受社会监督。

第十三条  对在低保工作绩效评价中发现的违规行为,依照《财政违法行为处罚处分条例》(国务院令第427号)等有关法律法规追究法律责任;涉嫌犯罪的,依法移送司法机关处理。

第十四条  各县区民政局、财政局应当根据本办法,结合当地实际,制定本行政区域内的低保工作绩效评价办法,并组织开展绩效评价。

第十五条  本办法由市民政局、市财政局负责解释。

第十六条  本办法自发布之日起施行。


【双击鼠标左键自动滚屏】 【图片上滚动鼠标滚轮变焦图片】 打印本页
 
广元市民政局网(www.gymzj.gov.cn) 版权所有:广元市民政局 地址:广元市利州区嘉陵路北段49号
电话:0839-3222066 建议IE6.0及以上版本 1024*768为最佳显示效果 网站后台入口
技术支持:四川易迈科技有限公司   蜀ICP备10204331号

川公网安备 51080002000138号