广元市民政局--(www.gymzj.gov.cn)--唯一官方网站欢迎您访问!_城乡低保_办事指南 - 广元市民政局--(www.gymzj.gov.cn)--唯一官方网站欢迎您访问!
   广元市民政局主办,欢迎您访问!    当前日期:     非法社会组织举报电话:0839-3266983 广元市人民政府 广元民政局微博
政务公开
领导分工 主要职能
机构设置 信息公示
民政动态
民政动态 县区动态
直属单位 公告通知
办事指南
行政审批 信息上报
城乡低保 表格下载
互动交流
局长信箱 网上咨询
调查征集  
站内搜索:
 
  当前位置:网站首页  >>  
办事指南
  行政审批
  表格下载
  城乡低保
四川省农村居民最低生活保障办法宣传资料
 
  发表日期:2016年9月13日          【编辑录入:广元民政局】  点击量:3064

一、什么是农村居民最低生活保障?

    农村居民最低生活保障,是指政府对家庭年人均纯收入低于户籍所在地农村最低生活保障标准的农村贫困家庭予以生活补助的社会救助制度。

    二、哪些人可申请救助?

    具有四川省户籍的农村居民家庭,年人均纯收入低于户籍所在地农村居民最低生活保障标准的,可申请农村居民最低生活保障救助。

    三、保障标准如何制定?

    农村居民最低生活保障标准由县级以上地方人民政府根据当地农村居民全年基本生活所必需的衣、食、水、电、燃料、日常生活用品等费用,结合当地的经济发展水平、物价指数变化、消费水平和财政承受能力等因素确定:报上一级人民政府备案后公布执行。保障标准应根据当地经济发展水平和物价指数变化等情况适时进行调整(目前广元市执行240元/月)

    四、如何申请?农村居民最低生活保障的申请程序是怎样的?

    —是以家庭为单位,由户主或其委托的家庭成员(须持户主的委托书)向户籍所在地的村()民委员会提出书面申请,并提供户籍证明、户主身份证、家庭收入和财产状况、残疾或患病情况等相关证明材料。家庭成员无行为能力的,可以由其法定监护人、指定监护人代为申请。

    二是村()民委员会受理申请之日起15日内,对申请人的家庭收入和实际生活状况进行入户调查核实后,由村民代表会议或经村民代表会议同意的评议小组进行民主评议,村()民委员会将评议结果和初审意见在村务公开栏公示10日以上。经公示无重大异议的,报乡、镇人民政府(街道办事处)审核。

    三是乡、镇人民政府(街道办事处)在收到上报材料之日起15日内,对申请人有关情况进行审核和入户抽查,对符合条件的张榜公示10日以上。经审核符合条件的,由乡、镇人民政府(街道办事处)将审核意见和有关材料上报县级民政部门审批。经审核不符合条件的,及时退回有关材料并书面说明理由.

    四是县级民政部门应在收到乡、镇人民政府(街道办事处)上报材料之日起20日内进行审查。对符合条件的,返回乡、镇(街道)张榜公示10日以上。经审查符合条件的,由县级民政部门签署审批意见,发放《四川省农村居民最低生活保障证》,建立档案;经审查不符合条件的,及时退回有关材料并书面说明理由。

    五、农村居民最低生活保障家庭收入如何计算?

    家庭收入计算,是指对申请农村居民最低生活保障人员的家庭上年度全部货币收入和实物收入的计算和评估。

    家庭成员在外务工的收入,应按务工实际收入计算。不能提供有效收入证明的,按上年度务工地最低工资标准计算。

    农村居民取得的征地补偿费,按当地上午度农村居民人均纯收入标准,逐年计入家庭当年收入.

    以下收入不计入家庭收入。一是优抚对象按照国家规定享受的抚恤定期补助金,伤残人员护理费、优待金等;二是助学金、奖学金、勤工俭学收入;三是见义勇为奖励金;四是农村计划生育家庭奖励扶助金;五是国家规定的奖励、荣誉津贴等;六是政府保障性的住房补助、灾后救助和农村医疗救助金;七是国家和省规定不应计入的。

    六、救助重点对象有哪些?

    农村居民最低生活保障按照农村贫困家庭的困难程度实施分类救助。对因病残,年老体弱、丧失劳动能力以及生存条件恶劣等客观原因,造成家庭常年贫困的,给予重点救助。

    七、哪些家庭不得享受救助?    

    具有下列情形之一的农村家庭,不得享受农村居民最低生活保障救助。一是户籍迁入不满1年的;二是法定赡养、抚养、扶养义务人有赡养、抚养、扶养能力但不履行义务的;三是实际生活水平明显高于当地农村居民最低生活保障标准的;四是不如实申报或者拒绝核查家庭收入状况的。

    八、哪些人员不得享受救助?

    具有下列情形之一的农村居民,不得享受农村居民最低生活保障救助。一是在法定就业年龄内且具有正常劳动能力,无正当理由拒绝劳动的;二是有嫖娼、赌博、吸毒等违法行为且尚未改正的。

    九、哪些情形将停止救助?

    农村居民最低生活保障对象有下列情形之一的,应当停止农村居民最低生活保障救助。一是家庭收入或人员发生变化使其人均纯收入稳定高于当地农村居民最低生活保障标准的:二是家庭实际生活水平明显高于当地农村居民最低生活保障标准的;三是具有正常劳动能力,无正当理由一年内两次拒绝政府提供的劳动就业机会或不按规定参加社会公益劳动的。


【双击鼠标左键自动滚屏】 【图片上滚动鼠标滚轮变焦图片】 打印本页
 
广元市民政局网(www.gymzj.gov.cn) 版权所有:广元市民政局 地址:广元市利州区嘉陵路北段49号
电话:0839-3222066 建议IE6.0及以上版本 1024*768为最佳显示效果 网站后台入口
技术支持:四川易迈科技有限公司   蜀ICP备10204331号

川公网安备 51080002000138号