广元市民政局--(www.gymzj.gov.cn)--唯一官方网站欢迎您访问!_要闻转载_民政动态 - 广元市民政局--(www.gymzj.gov.cn)--唯一官方网站欢迎您访问!
   广元市民政局主办,欢迎您访问!    当前日期:     非法社会组织举报电话:0839-3266983 广元市人民政府 广元民政局微博
政务公开
领导分工 主要职能
机构设置 信息公示
民政动态
民政动态 县区动态
直属单位 公告通知
政务服务
行政审批 信息上报
互动交流
局长信箱 网上咨询
调查征集  
站内搜索:
 
  当前位置:网站首页  >>  
民政动态
  民政动态
  要闻转载
  领导讲话
  公告通知
民政部召开部分省份农村特困人员供养服务机构社会化改革座谈会
 
  发表日期:2017年11月9日          【编辑录入:办公室】  点击量:674

    11月7日,民政部在广东省云浮市召开部分省份农村特困人员供养服务机构社会化改革座谈会,深入学习贯彻党的十九大精神特别是关于困难群众基本生活保障的新部署新要求,研究分析当前农村供养服务机构改革发展面临的形势和机遇,交流各地农村供养服务机构社会化改革的经验做法,研究探讨新形势下加强农村供养服务机构建设的思路举措。民政部党组成员、副部长宫蒲光出席会议并讲话。

宫蒲光指出,党的十九大报告对困难群众基本生活保障,既有宏观部署,又有具体要求。我们要深刻领会十九大报告的精神实质和丰富内涵,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实以人民为中心的发展思想,在党和国家全局工作中,定位、谋划和推进困难群众基本生活保障工作;要全面贯彻落实党的十九大有关困难群众基本生活保障的新部署新要求,狠抓特困人员救助供养制度落实,推进农村供养服务机构健康发展,切实保障好特困人员基本生活。

宫蒲光强调,推进农村供养服务机构改革发展,既要着眼全局分析形势,紧紧把握当前农村供养服务机构改革发展面临的难得机遇;又要立足实际正视困难,着力解决农村供养服务机构设施整体比较落后,服务质量亟待提高等突出问题。一方面,要强化政府托底责任,加大财政投入,发挥政府在农村供养服务机构建设中的主导作用。另一方面,要积极探索农村供养服务机构社会化改革的新路径,不断提升农村供养服务机构的服务能力和水平。

宫蒲光要求,要因地制宜、积极探索,明确目标、理清思路,把握重点、精准施策,积极稳妥推进农村供养服务机构社会化改革。在改革中,要坚持做到四个“确保”:确保机构服务特困人员的宗旨不变,确保特困人员合法权益得到有效保障,确保供养服务机构所有权不变,确保机构保障能力和服务质量稳步提升;要着力解决历史遗留问题,精准测算特困人员基本需求,科学制订改革方案,择优遴选合作方,确保社会化改革顺利推进;要正确处理好坚定不移推进社会化改革、协调发挥供养服务机构职能作用、加快提升生活不能自理特困人员集中供养率以及全面落实监督管理责任等问题,不断深化思想认识、不断拓宽工作思路、不断改进工作方式,推动社会化改革取得实实在在的成效。

会议代表实地考察了广东省云浮市两家社会化改革的农村供养服务机构。广东、山东、湖南、广西等省份以及广东省云浮市、福建省福州市长乐区、河南省洛阳市、广西自治区南宁市等四个市、区作交流发言。

会前,宫蒲光副部长还带队赴佛山市调研相关民政工作。


【双击鼠标左键自动滚屏】 【图片上滚动鼠标滚轮变焦图片】 打印本页
 
广元市民政局网(www.gymzj.gov.cn) 版权所有:广元市民政局 地址:广元市利州区嘉陵路北段49号
电话:0839-3222066 建议IE6.0及以上版本 1024*768为最佳显示效果 网站后台入口
技术支持:四川易迈科技有限公司   蜀ICP备10204331号

川公网安备 51080002000138号