广元市民政局--(www.gymzj.gov.cn)--唯一官方网站欢迎您访问!_县区动态_县区动态 - 广元市民政局--(www.gymzj.gov.cn)--唯一官方网站欢迎您访问!
   广元市民政局主办,欢迎您访问!    当前日期:     非法社会组织举报电话:0839-3266983 广元市人民政府 广元民政局微博
政务公开
领导分工 主要职能
机构设置 信息公示
民政动态
民政动态 县区动态
直属单位 公告通知
办事指南
行政审批 信息上报
城乡低保 表格下载
互动交流
局长信箱 网上咨询
调查征集  
站内搜索:
 
  当前位置:网站首页  >>  
县区动态
  县区动态
剑阁县召开农村养老服务体系建设试点工作启动大会
 
  发表日期:2017年12月18日      作者:办公室     【编辑录入:剑阁民政局】  点击量:273

1215日,剑阁县农村养老服务体系建设试点工作启动大会召开。省民政厅社会救助处处长何晓明,市民政局党组成员、双拥办主任黄剑,县委书记、养老服务体系建设试点工作领导小组组长向永东,县领导侯宏、杨明学、王静、张晓军等出席会议。养老服务体系建设试点工作领导小组成员单位、涉老组织主要负责人,乡镇乡(镇)长和民政办主任,普安镇、白龙镇、下寺镇辖区内所有村(社区)及全县其他重点村(社区)支部书记参加会议。

 


会上,王静宣读了省民政厅《关于开展农村养老服务体系建设试点工作的指导意见》相关内容和试点地区名单;杨明学宣读了中共剑阁县委《关于调整剑阁县老龄工作委员会组成人员的通知》;张晓军对《剑阁县农村养老服务体系建设试点工作实施意见》作了详细解读并对试点工作进行了安排部署。

黄剑代表市民政局对剑阁县养老试点前期所作工作给予了充分肯定,并表示市局将在业务指导、政策支持、资金保障等方面全力支持和配合。他指出,养老机制不健全、养老投入不足、养老机构运行不畅、养老服务方式粗放等已成为摆在党委政府面前的重要社会问题。剑阁县作为全省9个试点地区及市内唯一试点县,要珍惜荣誉,充分认识当前养老事业面临的机遇和挑战,切实增强政治责任感和历史使命感,强化组织领导及要素保障,因县施策、进一步完善试点方案,建立养老投入增长机制,加强基层民政工作力量建设,引导社会组织、社会力量积极参与养老事业发展,积极探索剑阁养老新路子,确保2018年试点工作取得实效。

何晓明强调,农村养老服务体系建设实则是养老资源、养老方式、服务内容重新布局、弥补短板及资源整合的过程。剑阁县作为试点县,要立足底子较薄、供给侧质量不高的实际,着力从以下几方面补齐短板,改革创新。一是着力建立从上至下的统筹协调机制、县乡财政投入增长机制及工作运行机制,强化服务力量培育、服务质量评价、服务质量监督工作。二是着力抓好三个层面的服务,即:对农村敬老院实施适度化改造、通过完善功能设施,提升服务水平和质量,实现养老服务“四个转变”,为区域内所有老年人提供托养服务;利用村级活动阵地、日间照料中心及闲置资产开展社区养老服务,打造养老服务体系的骨架;按照省上提出的“9073养老模式”抓好居家养老服务。三是着力摸清老年人基本状况、老年人需求及服务资源三组数据,并充分发挥区域优势并建好台账。四是着力培育发展以民政干部为主体、基层老年协会组织为依托、社会组织、社工和志愿者队伍为补充的养老工作队伍。同时,传达了省民政厅达瓦厅长对剑阁养老试点工作给予的期望。

向永东强调,试点工作事关全县11万老年人福祉和剑阁未来老龄事业发展走向。全县上下要统一思想认识,将试点工作作为政治任务和民生大事来抓落实,扎实做好全县养老服务体系建设各项阶段性工作。各乡镇及责任单位要按照县委、县政府的统一部署和要求,坚定信心,认真研究、不断探索、努力在保障民生、服务群众上有更大的作为,在促进和谐、服务发展上有更大的作为,不断提升养老工作服务经济社会发展的能力和水平,并率先在全省摸索出一条适合剑阁,也适应全省盆周山区可复制推广的农村养老服务体系建设经验,为推进同步进入全面小康做出新的更大贡献。

 


【双击鼠标左键自动滚屏】 【图片上滚动鼠标滚轮变焦图片】 打印本页
 
广元市民政局网(www.gymzj.gov.cn) 版权所有:广元市民政局 地址:广元市利州区嘉陵路北段49号
电话:0839-3222066 建议IE6.0及以上版本 1024*768为最佳显示效果 网站后台入口
技术支持:四川易迈科技有限公司   蜀ICP备10204331号

川公网安备 51080002000138号