广元市民政局--(www.gymzj.gov.cn)--唯一官方网站欢迎您访问!_政策法规_广元双拥 - 广元市民政局--(www.gymzj.gov.cn)--唯一官方网站欢迎您访问!
   广元市民政局主办,欢迎您访问!    当前日期:     非法社会组织举报电话:0839-3266983 广元市人民政府 广元民政局微博
政务公开
领导分工 主要职能
机构设置 信息公示
民政动态
民政动态 县区动态
直属单位 公告通知
政务服务
行政审批 信息上报
互动交流
局长信箱 网上咨询
调查征集  
站内搜索:
 
  当前位置:网站首页  >>  
广元双拥
  双拥动态
  政策法规
  红色广元
广元市人民政府办公室关于调整义务兵家庭优待金标准的通知
 
  发表日期:2018年1月5日          【编辑录入:办公室】  点击量:638

广元市人民政府办公室


                                广府办函〔2012〕224号

 

  广元市人民政府办公室

 关于调整义务兵家庭优待金标准的通知

各县、区人民政府,市级各部门,广元经济开发区、市天然气综合利用工业园区管委会:

为认真贯彻落实《中华人民共和国兵役法》、《军人抚恤优待条例》和《广元市拥军优属工作若干规定》,认真做好义务兵家庭优待金的发放工作,市政府决定从2012年1月1日起调整我市义务兵(包括农村义务兵、城镇义务兵,下同)家庭优待金标准。现就有关问题通知如下。

一、优待金标准

(一)义务兵家庭优待金每户(年)3000元。

(二)立功受奖奖励。法定服役期间立功受奖的义务兵,在正常优待的基础上,为其家庭一次性增发义务兵家庭优待金。增发标准为:获得中央军事委员会授予荣誉称号的,一次性增发2000元;获得军队军区级单位授予荣誉称号的,一次性增发1500元;荣立一等功的,一次性增发1000元;荣立二等功的,一次性增发500元;荣立三等功的,一次性增发300元;被评为优秀士兵的,增发优待金200元。荣获多项奖励的可按相应标准累计增发。

二、身份核定

每年3月31日前市征兵办按省下达我市征兵命令确定的新兵数量征集人数和名单(含女兵)形成文件分别报市民政局、市财政局并下发各县区。

三、发放原则

(一)2010年入伍的义务兵家庭优待金凭《入伍通知书》、《优待安置证》、户口簿领取,2011年及以后入伍的义务兵家庭优待金凭《入伍通知书》、户口簿领取;获奖增发部分凭《立功受奖通知书》、《立功受奖证书》、《优秀士兵》立功喜报、立功奖章领取。

(二)义务兵服现役期间,由户籍所在地政府对其家庭给予优待,按标准发放优待金。

(三)义务兵家庭优待金发放年限为两年(国家规定的义务期),提前退役的义务兵,按实际服役时间享受优待金待遇。

(四)对于批准入伍的在校大学生,服役期间由入学前户口所在地政府给予优待。

(五)在法定服役期间考入军队院校的义务兵,从入伍第3年起,其家庭不再享受义务兵家庭优待金待遇。军队院校从地方直接招收的学员和军队文体单位招收的文体类专业人员、非户籍所在地应征入伍的义务兵(不含从我市义务兵征集指标中应征入伍的全日制高等学校在校大学生),其家庭不享受当地义务兵家庭优待金待遇。

(六)法律法规另有规定的,按其规定执行。

四、经费来源

义务兵家庭优待金由市县区人民政府负责。县区义务兵优待金纳入县区财政预算,市本级义务兵家庭优待金纳入市财政预算。

各县区要高度重视义务兵家庭优待金政策落实工作,各级民政、财政和征兵部门要密切配合、明确责任,确保统计及时,名单准确、预算到位、标准足额,发放及时。

                        

 

                         广元市人民政府办公室

                            2012年10月8日


【双击鼠标左键自动滚屏】 【图片上滚动鼠标滚轮变焦图片】 打印本页
 
广元市民政局网(www.gymzj.gov.cn) 版权所有:广元市民政局 地址:广元市利州区嘉陵路北段49号
电话:0839-3222066 建议IE6.0及以上版本 1024*768为最佳显示效果 网站后台入口
技术支持:四川易迈科技有限公司   蜀ICP备10204331号

川公网安备 51080002000138号